Iscriviti   |   Visita lo store UK

SETTORE INDUSTRIALE - Pastificio Rana

Un sistema all'avanguardia, progettato nei minimi dettagli, protegge il nuovo stabilimento produttivo di Giovanni Rana, nella localita' di Moretta (CN)

 

 

La storia del celebre Pastificio RANA inizia nei primi anni ’60 a Verona, e da realta' a carattere familiare si trasforma presto in una delle piu' conosciute e apprezzate aziende alimentari in Italia, e non solo, con oltre 2000 dipendenti che lavorano in Italia e nel mondo.

Ad oggi, l’azienda continua a investire sul territorio italiano e ad ampliare la propria capacita' produttiva, anche grazie all'acquisizione di nuovi siti di lavorazione, come quello di Moretta, in provincia di Cuneo.

 

L’ azienda CUBI di Verona, specializzata nella progettazione e installazione di impianti tecnologici, e' stata incaricata di occuparsi degli impianti elettrici e di sicurezza, compresi quelli antincendio, all'interno dell'intero edificio.

 

Un progetto ambizioso

 

Il progetto antincendio presso lo stabilimento RANA di Moretta si e' rivelato da subito complesso e articolato, il sito comprende ambienti con caratteristiche molto diverse tra loro, tra cui le aree di produzione alimentare e ampie zone frigorifereEra quindi necessaria una gamma di prodotti per la rivelazione incendio ampia e versatile, in grado di adattarsi ad ogni ambiente e garantire in toto la sicurezza del personale e dell'edificio, riducendo al minimo gli allarmi indesiderati.

 

Per questo ambizioso progetto l'Ufficio Tecnico di CUBI ha scelto di affidarsi ai sistemi Hochiki, per la comprovata affidabilita' e versatilita'.

Il cuore del sistema di rivelazione incendio installato presso RANA sono le centrali L@titude, collegate in rete tra loro; questa piattaforma tecnologica combina hardware e software di ultima generazione e risulta semplice da utilizzare, anche per l'utente finale. Il team di CUBI ha poi collegato alle centrali L@titude la gamma di rivelatori e dispositivi ottico-acustici indirizzabili ESP

 

Ambienti a rischio richiedono dispositivi con caratteristiche specifiche

 

Ezio Danese, Project Manager di Hochiki Italia ha spiegato:

Nei corridoi delle celle frigorifere, un ambiente caratterizzato da alti livelli di umidita' e vapore, sono stati installati i rivelatori ACB-EW di Hochiki, con grado di protezione IP67.  Grazie ad un elemento termico e ad un elemento termovelocimetrico, questi dispositivi sono perfetti per questi spazi refrigerati, dove il rischio di incendio e' piu' elevato rispetto ad altri ambienti.

A protezione delle intercapedini delle celle frigorifere, invece, sono stati previsti sistemi di aspirazione, per facilitare l’installazione e la manutenzione in queste aree di difficile accesso.”

In questi siti di produzione alimentare, anche i silos di farina e le aree di lavorazione sono a rischio, a causa dei macchinari e del tipo di prodotti utilizzati. Il team tecnico ha scelto di installare la gamma di prodotti a sicurezza intrinseca di Hochiki, certificati BASEEFA, IECEx e ATEX. 

 

Questi dispositivi consentono solo l'ingresso di basse correnti e tensioni nelle aree pericolose, assicurando cosi che venga considerato l'intero circuito e non solo il dispositivo isolato. Il Circuito a Sicurezza Intrinseca di Hochiki limita l'energia elettrica e termica in modo che non possa verificarsi l'accensione di un'atmosfera esplosiva (ad esempio da gas o polveri).

Allo stesso modo, nei locali tecnici dove si trovano le macchine di raffreddamento, sono state installate centrali di rilevazione gas per individuare immediatamente eventuali perdite di ammoniaca o mancanza di ossigeno.

 

Un occhio al futuro

 

Lo stabilimento di Moretta e' in continuo ampliamento e il sistema e' stato progettato tenendo conto di questo aspetto, ulteriori sistemi e dispositivi Hochiki saranno integrati in futuro e il sistema antincendio sara' perfettamente in grado di adeguarsi a qualsiasi modifica o ampliamento della struttura.

 

 

From humble beginnings the story of the RANA pasta factory begins. In the early 60’s, in beautiful Verona, Giovanni Rana dared to take on the local mothers and grandmothers by delivering homemade tortellini direct to the doors of busy working families from the back of his little red Moto Guzzi bike. Soon his freshly filled pasta grew in popularity and the demand became so great the workforce of one had to expand.

 

Fast forward 60 years and Giovanni Rana’s pasta is now a household brand lovingly served on tables around the world, employing over 2000 people globally all committed to serving fresh and authentic Italian pasta.

Pastificio RANA continues to invest in Italian territory and expand its production capacity. This has been helped by the recent acquisition of a new production site in Moretta, in the Province of Cuneo.

 

CUBI Impianti Tecnologici, a leading Italian fire safety installer, was commissioned to install all the electrical systems, including life safety, within the entire building.

 

The life safety installation project at RANA Moretta was incredibly complex with food production and cold storage areas. Therefor a wide and versatile range of fire detection products was required to keep the staff and building safe. Another requirement was to reduce false alarms in this manufacturing environment, and so the technical department of CUBI chose Hochiki systems, due to the reliability and versatility of its products.

 

A fully networked Latitude control panel, which combines the very latest hardware and software to produce an approved control and indication system, was installed.  The Latitude system is preferred by many of Hochiki’s Italian customers due the powerful and sophisticated design, yet simplicity of use by the end user. Connected to this fire alarm control panel the CUBI srl team fitted Hochiki’s analogue addressable fire detection range, ESP. 

 

Ezio Danese, Project Manager at Hochiki Italia said: “In the corridors of the cold rooms, an environment with a lot of humidity and steam, Hochiki’s ACB-EW detector was fitted.  Incorporating a variable fixed temperature heat element and a ‘rate of rise’ heat element, both of which are controlled from the control panel, this device is perfect for these cold storage environments where the risk of fire is higher compared to other environments.

To protect the factory’s cold room cavities aspirating systems were fitted, this was due to the difficulty of accessing this area for installation and maintenance. “

 

In this kind of food production factory, flour silos and processing areas are also at risk, due to the machinery and chemicals used. The team opted to install Hochiki’s range of Intrinsically Safe devices which are BASEEFA to IECEx and ATEX certified. These devices only allow low currents and voltages to enter any hazardous areas, and therefore ensure the whole circuit is considered, not just the device in isolation. Hochiki’s Intrinsically Safe Circuit restricts electrical and thermal energy so that the ignition of a hazardous atmosphere (from explosive gas or dust for example) cannot occur.

Similarly, in the technical production rooms, where the cooling machines are located, gas detection stations were installed to immediately detect any ammonia leakage or lack of oxygen.

 

Should the RANA pasta factory need to be modified or expanded, the installation company has designed the system with this in mind – using Hochiki systems and devices to future proof the safety of the facility.